O papel da nutrição na candidíase vaginal



Olá meu povo! Tudo bem?!

Vamos falar hoje sobre candidíase vaginal? Essa é uma condição que acomete muitas mulheres e com frequência, tem inúmeros fatores ligados ao aparecimento, mas pode ser controlada com a ajuda de uma boa alimentação. 
A candidíase é decorrente da proliferação exagerada de fungos na vagina, geralmente da Candida albicans, gerando um quadro com prurido, ardor, presença de corrimento em grumos com odor específico, vermelhidão e edema na vagina e vulva. O ato de urinar pode ser muito incomodo com ardor e queimação. 
As causas da candidíase vaginal são higienização inadequada, principalmente da região anal podendo ter translocação de bactérias do sistema gastrintestinal para a região geniturinária. Uso de antibióticos e medicações que causem diminuição do sistema imunológico (tratamentos com imunossupressores, corticoides), uso de anticoncepcionais, higienização inadequada da região genital após relação sexual, relação sem proteção com parceiro infectado (homens podem não apresentar sintomas), uso de roupas muito justas e que abafem a região por longos períodos, principalmente no verão, e consumo de carboidratos refinados e açúcares em excesso. 

Os cuidados nutricionais que podem ajudar na melhora do quadro, juntamente com o tratamento indicado pelo seu ginecologista, são:

  • Retirar alimentos ricos em açúcares de adição e carboidratos simples como bolo, pães, massas de farinha branca, chocolates, biscoitos, balas, tortas e doces;
  • Incluir alimentos integrais;
  • Evitar alimentos suscetíveis a contaminação por fungos como amendoim, castanha de caju, milho e coco ralado;
  • Evitar leite e derivados;
  • Evitar cogumelos de qualquer tipo;
  • Não ingerir bebidas alcoólicas, principalmente fermentadas como a cerveja;
  • Consumir fontes de gorduras boas como azeite, peixes e linhaça;
  • Consumir alho cru, um antifúngico excelente no combate à Candida albicans. Pode ser colocado em uma garrafa escura com o azeite;
  • Consumir gengibre, que também tem ação antifúngica;
  • Utilizar probiótico indicado por ginecologista ou nutricionista.
  • Consumir prebióticos, como a biomassa de banana verde, para estimular a proliferação de bactérias benéficas no intestino e aumentar a imunidade. 


Como podem ver, a nutrição tem muita influência no tratamento da candidíase. Porém, uma alimentação adequada é a melhor saída para que medidas de emergência como essa não se tornem frequentes.

Beijos da nutri!!

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