Xilitol, uma opção ao açúcar de mesa



Bom dia meu povo!
Vocês já ouviram falar de Xilitol? Quem lê rótulos já se deparou com esse ingrediente nos industrializados, principalmente em versões diet.
O xilitol é um poliálcool, um açúcar encontrado nas frutas, vegetais e cogumelos. Sua composição química é muito parecida com a da sacarose (açúcar de mesa), porém apresenta um carbono e um oxigênio a menos. Esse tipo de carboidrato tem sido estudado para substituir a sacarose em dietas para pacientes com diabetes ou que necessitem reduzir o peso.
Esses estudos têm demonstrado até o momento que a troca da sacarose pelo xilitol pode ser benéfica por vários fatores:

  1. O xilitol apresenta índice glicêmico menor e não necessita de insulina para ser metabolizado.
  2. Apresenta ação anticariogênica (redução no desenvolvimento de cáries).
  3. Não necessita da enzima glicose 6-fosfato desidrogenase para ser metabolizado, podendo ser consumido por pacientes com anemia hemolítica, onde os glóbulos vermelhos são reduzidos e apresentam vida menor do que o normal.
  4. Atua no combate e prevenção de otite média aguda, a segunda infecção mais comum em crianças, inibindo o crescimento da bactéria Streptococcus pneumoniae, causadora de sinusite e infecções de ouvido.
  5. Ajuda na prevenção e tratamento à osteoporose. Seu consumo promove aumento da massa óssea, preserva seus minerais e evita enfraquecimento. Também estimula a absorção de cálcio pelo intestino e sua passagem do sangue para os ossos.
  6. Por não ser metabolizada pelas bactérias Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa, o uso de xilitol aumenta a ação antibiótica natural dos pulmões evitando doenças respiratórias.

Agora que você já sabe dos benefícios até então encontrados em relação ao uso de xilitol, fique atento a um detalhe no início do uso. O xilitol tem o mesmo poder adoçante que a sacarose, portanto pode ser substituído na mesma proporção. Entretanto, seu consumo não deve passar de 60g/dia, pois pode apresentar ação laxante em quantidades superiores. Entre o primeiro e segundo mês de uso é possível que haja distensão abdominal e sintomas gástricos que devem desaparecer dentro desse período, conforme o organismo se acostume ao consumo. Nesse momento, porém, é importante salientar que um dos motivos pelos quais esses sintomas ocorrem é que ele não é metabolizado no intestino e alguns estudos mostram uma mudança benéfica na flora intestinal com o uso contínuo, melhorando absorção de nutrientes e possibilitando a observação de todos os benefícios citados.

Esse edulcorante pode ser encontrado em lojas de produtos naturais ou em algumas farmácias de grandes redes. 

Beijos da nutri!

Comentários

  1. Olá!

    Conheci o produto "Proteína Texturizada de Soja".

    Li em alguns lugares que é bom para a saúde e em outros que faz mal.
    Qual sua opinião?
    Faz bem ou mal? É cancerígeno?

    ABS

    Silmara

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Silmara. Não recomendo uso de soja para meus pacientes, pois apresenta fator anti-nutricional que inibe a absorção de micronutrientes pelo organismo. Ela também pode favorecer câncer e problemas de ordem hormonal, justamente pelas isoflavonas, responsáveis pelas mulheres acreditarem que consumir soja é benéfico, principalmente na época da menopausa. Em relação às crianças eu sou completamente contra o consumo de soja por elas, pois interfere no crescimento, no desenvolvimento e, se consumido regularmente, pode inclusive antecipar a menarca (primeira menstruação), por conta da interferência na função hormonal. Soja, apenas fermentada de boa procedência (shoyo, missô, tempê e nato). As outras formas apenas de vez em quando. Para mulheres que querem engravidar recomendo evitar o consumo, assim como seus parceiros, tanto pelo fator hormonal, como pelo fato da soja diminuir a libido.
      Espero ter ajudado, =*

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