Esteatose hepática: é culpa só da gordura?




Olá meu povo!
Muita gente já deve ter ouvido falar de esteatose hepática, popularmente conhecida como "gordura no fígado". Mas, você sabe o que é ou como ela ocorre?

Bem, o acúmulo de gordura no fígado ocorre por uma incapacidade desse órgão em transportar os ácidos graxos na forma de triacilgliceróis (triglicérides) até a camada adiposa (principalmente na região abdominal). As lipoproteínas de muito baixa densidade (VLDL) não conseguem fazer esse transporte pois há excesso de triglicerídeos provenientes de uma dieta inadequada ou, até mesmo, por alteração no metabolismo dos lipídeos em decorrência do uso de medicamentos, principalmente corticosteroides ou ainda como consequência da resistência à insulina.
Nutri, então em relação à alimentação só armazenamos gordura no fígado se exagerarmos na gordura nos alimentos? Não.
O triglicérides é a maneira como o carboidrato excedente é armazenado na forma de gordura. Quando ingerimos mais carboidratos do que necessário para gerarmos energia (lembrem-se: a principal fonte de energia do nosso organismo é a glicose) o excedente é armazenado na forma de glicogênio no fígado e no músculo, porém a capacidade é muito pequena e o que não é possível armazenar dessa forma acaba sendo metabolizado em triacilglicerol e levado para o tecido adiposo com ajuda do VLDL. A partir do momento que a quantidade de triglicérides é maior do que o transportador é capaz de carregar ele fica estocado no próprio fígado, dentro das células hepáticas.
Inicialmente a pessoa não sente alteração alguma, não apresentando sintomas e possivelmente tendo ultrassonografia normal, mas pode apresentar alterações nos exames relacionados ao fígado (TGO, TGP e Gama-GT).  Porém, embora não haja sintomatologia e a pessoa considere algo sem importância por esse fator, a esteatose hepática pode evoluir atingindo 2 estágios.


Se a exposição à produção exacerbada de triacilglicerol continuar pode haver evolução para esteato-hepatite, onde há inflamação das células hepáticas e que se não tratada pode culminar em cirrose hepática, sendo necessário muitas vezes um transplante do órgão.
Portanto, uma alimentação balanceada é extremamente importante para prevenir a esteatose, bem como melhorar o quadro em pacientes que já se encontram com o acúmulo de gordura no fígado. Acompanhamento médico e nutricional para pacientes com fatores de risco também é necessário, para evitar a instalação da patologia. A suplementação com vitamina E pode ser indicada, já que tem apresentado resposta positiva em casos com estágio inicial de esteatose. 

Beijos da nutri!

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Como organizar o cardápio semanal de maneira prática

Qual seu peso ideal?

Ciclo da alimentação consciente: Eu estou com fome?!