Jaca: porque é tão maravilhosa?


A jaca vem ganhando espaço pelo seu alto valor nutricional e pelo uso culinário por vegetarianos e veganos. Mas o que ela tem de tão especial, afinal?!


A jaca é uma fruta originária da Índia que se adaptou muito bem ao solo brasileiro. Ela costuma pesar cerca de 10kg, mas pode chegar até 25kg! 

Essa fruta apresenta na sua composição 6,7% de umidade, 38% de carboidratos, 0,7% de lipídeos, 1,7% de proteína e 59% de celulose. Ela contém sacarose, ácidos graxos, ácido elágico, aminoácidos como arginina, cistina, histidina, leucina, lisina, metionina, teonina, triptofano e outros.
Além disso, apresenta vitamina A, vitamina C, tiamina, riboflavina, cálcio, potássio, ferro, sódio, zinco e niacina. 

Sua composição química também inclui lignanas, isoflavonas e saponinas. Essas substâncias apresentam características anticarcinogênicas, anti-hipertensivas, antiulcerosas e anti-envelhecimento. O ácido gálico, que também está presente na fruta, é reconhecido por atuar como antioxidante, antimicrobiano e antimutagênico.


Propriedades da jaca

  • Antioxidante
  • Anticancerígena
  • Proteção contra doenças cardiovasculares
  • Diminuição da Pressão Arterial
  • Fortalecimento ósseo
  • Manutenção de massa muscular e função neural
  • Melhora de problemas de pele
  • Prebiótico (semente)
  • Melhora da asma (raiz e folhas)
  • Melhora da digestão
  • Ajuda no bom funcionamento da tireoide
  • Antiviral (semente)
  • Laxante (quando madura)
  • Tônico natural na presença de álcool no organismo
  • Afrodisíaco (semente)

O que você está esperando para incluir a jaca na sua alimentação? Pode consumir tanto doce (madura) quanto em preparações com ela ainda verde, no lugar da carne. 😉


Beijos da nutri!

Patrícia Alamino Silva
Nutricionista & Coach - CRN3 43.625


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Fonte: Swami, S. B., Thakor, N. J., Haldankar, P. M. and Kalse, S. B. (2012), Jackfruit and Its Many Functional Components as Related to Human Health: A Review. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 11: 565–576. doi:10.1111/j.1541-4337.2012.00210.x

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